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手作りパン

今日はパン作りをしました。

せっかく美味しい卵・牛乳があるので
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いつもあんぱんとお総菜パンを作ります。

あんこが嫌いな娘もなぜか手作りあんぱんだけは食べてくれます。


材料は

強力粉            250g
砂糖(◎三温糖がおすすめ)   15g
塩               3g
バター            15g
卵              30g(約2/3個分)
牛乳             150g
ドライイースト         3g
照り用卵           残り約1/3個分の卵

私はこのレシピにもう一つ足します。

それは生クリームです。

牛乳の量を100にして50だけ生クリームを入れます。合計150gにします。

そうすると牛乳だけで作るより甘みがあってふわふわで美味しくできると思います。

1次発酵はホームベーカリーにお任せ!
①強力粉~牛乳までをHBのパンケースに、ドライイーストは指定の場所に入れ一次発酵までの「パン生地コース」でスイッチオン!
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②生地ができるまでに、あんを約30gに丸めておく。お好みで量は調整してくださいね!
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③生地ができたら取りだし、8等分に丸めて固く絞った布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
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④丸めた生地の底面を上にして、めん棒で丸く伸ばす。
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⑤あんをのせて、優しく包みます。綴じ目を下にして手のひらでコロコロしながら形を丸く整えます。

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⑥オーブンの発酵機能40℃25~30分、1.5~2倍に膨らんだらOK!

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⑦オーブンを180℃に余熱する。残りの照り用の卵を表面に塗る。
⑧180℃15~20分、いい焼き色になるまで焼く。出来上がり♪
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ウィンナーパンも作りましたよ。


家族みんなで食べてあっという間になくなりました。

宮原福樹園は、長年地元福岡のお客様に緑豊かなお庭をお届けして参りました。
ただ庭をつくるのではなく、住まいとお庭、そして地域風土と住環境全体を調和させ、 季節ごとに楽しめる豊かな庭づくりをモットーとして行っております。

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