ミシュラン三ツ星☆☆☆

スッキリと気持ちよく晴れ渡った青空。
しかし、建物の間は絶え間なく北風。
体感気温は絶対零度。
皆さんこんにちは。
年賀状に全く手を付けずこの日を迎えてしまい、
逆に焦りが消えたブログ担当のSatoです。
先日、社長と職人さんたちに同行し、
門松の設営現場にお邪魔しました。
今回の現場は、福岡市の博多区にある
「料亭 嵯峨野」さん。
こちらの料亭は、なんとミシュラン三つ星を
獲得する、九州を代表する料亭です。

建物は、
第25回美しいまちづくり建築賞「大賞」を受賞
しているそうです。
そんな料亭の玄関先の門松を担当させて頂く
なんて、本当に光栄なことですね。

まずは門松を置く位置を決めて、竹のかおの位置を
微調整します。

次に、背丈ほどの高さがある松を飾り付けます。


枝の位置も細かく調整します。

次から次に、飾り付けを行います。

その都度バランスを見て微調整します。



向かって左側の完成です。
品があり雄大で、主張し過ぎず。
料亭の雰囲気にぴったりです。

左側とのバランスを確認しながら、
右側も同じように作っていきます。


通りすがりの方から、
「すごくステキですね。
嵯峨野さんにぴったり!」
なんてお言葉もいただきました。